Le projet alimentaire territorial

En janvier 2022, Yvetot Normandie se lance, avec l’appui de l’Etat, dans le cadre de son Programme National pour l’alimentation et de l’ADEME dans un projet alimentaire territorial.

L’objectif est de participer à la relocalisation de l’agriculture et de l’alimentation en favorisant les circuits courts, l’intégration de produits locaux dans les restaurations collectives. A partir d’un état des lieux partagé de l’alimentation, Yvetot Normandie a identifié des enjeux auxquels le territoire doit répondre. Au programme : valoriser un territoire majoritairement agricole, participer à la protection de l’environnement et rendre accessible à tous une alimentation locale et de qualité.

Yvetot Normandie a misé sur la concertation pour faire émerger les problématiques et les actions à mettre en place. Un questionnaire en ligne, un diagnostic co-construit, des entretiens avec les acteurs du territoire et une journée de concertation en juin 2022. En novembre 2023, le conseil communautaire a adopté le programme d’actions 2023-2029 et la feuille de route de la stratégie agricole et alimentaire du territoire.

En Avril 2024, le PAT d’Yvetot Normandie a reçu l’avis favorable du jury coordonné par la DRAAF Normandie pour sa candidature au niveau 2 ! Après trois ans de travail collectif pour mettre en œuvre la stratégie et consolider les partenariats, le PAT entre dans sa phase opérationnelle ! C’est parti pour 5 ans !