L’agriculture à Yvetot Normandie, c’est :

72% de terre agricole
soit 12 209 ha sur 16 900 ha

169 exploitations

109 exploitations
pratiquant l’élevage

216 chefs d’exploitations

Des terres fertiles

6 exploitations en bio

Des productions locales

42 exploitations travaillent en circuits courts ! Vous pouvez directement vous procurer leurs produits chez eux ! Allez les retrouver sur la carte de l’Office de Tourisme et sur le guide du territoire sur le site internet : Je fais mes achats – OT Yvetot (yvetot-normandie-tourisme.fr) Et un peu plus loin qu’Yvetot Normandie, retrouvez tous les producteurs locaux sur Mon Panier 76 : Je mange local en Seine-Maritime ! – Mon Panier 76

Les céréales

Blé, orge, avoine, triticale
Plus de 4 000 ha dédié à la production de céréales

Les Produits laitiers

91 exploitations élevant des bovins
15 114 bovins dont 3 824 vaches laitières sur 3 174 ha de prairies
Lait, beurre, crème, yaourt

Fourrage : cultures à destination du fourrage (alimentation des animaux) 1 587 ha

Les volailles

5 232 volailles
(majoritairement poules de chair et coqs 3130 et 207 poules pondeuses)

Lin et betteraves sucrière

16% soit près de 2 000 ha dédié à ces cultures industrielles

Les fruits et légumes

Environ 25 ha

La pomme de terre

Environ 620 ha

Nos projets :

La table solidaire

Soutenu par l’Etat dans le cadre du programme Mieux Manger Pour Tous, Yvetot Normandie s’est engagé auprès du CCAS d’Yvetot et de l’Epicerie Solidaire de l’association ISA dans un projet intitulé « La table solidaire ».

A destination des bénéficiaires de l’épicerie sociale et solidaire d’Yvetot, il s’agit d’un programme d’animations pour sensibiliser à un alimentation saine et de qualité mais aussi pour développer les liens par l’alimentation et réduire les inégalités d’accès à l’alimentation. Ainsi, des ateliers cuisine, des visites d’exploitations et des paniers solidaires sont proposés à des groupes de 5 à 10 personnes tous les 2 mois durant 3 ans.

En 2024, ce sont:

  • 40 personnes sensibilisées
  • 12 fermes visitées
  • 2 repas partagés
  • 110 paniers locaux et de saisons distribués de 20 producteurs

Un groupement d’achat pour la restauration collective

En 2024, Yvetot Normandie a proposé d’accompagner les restaurations collectives en gestion concédée qui le souhaitaient à s’organiser en groupement de commandes pour effectuer un marché commun et améliorer la qualité des repas pour les enfants.

Ainsi, les communes d’Auzebosc, de Toufreville-la-Corbeline et Valliquerville se sont réunies pour écrire un cahier des charges communs établissant les objectifs EGALIM comme prioritaires.

Ce projet est en partenariat avec le CIVAM Allouville et est financé par l’Etat dans le cadre de l’appel à projets pour les PAT de niveau 2.

Le concours général agricole

En partenariat avec le PNR des Boucles de la Seine Normandie et Caux Seine Agglo, Yvetot Normandie organise en 2025 le concours général agricole « prairies et parcours »

Ce concours récompense les éleveurs qui valorisent des prairies de fauche non semées, expression d’une diversité biologique intéressante pour la biodiversité.

Les éleveurs des communs d’Allouville-Bellefosse, Bois-Himont, Touffreville-la-Corbeline, Auzebosc, Saint Clair sur les Monts et Yvetot ont jusqu’au 30 mai pour s’y inscrire!

Plus d’informations sur le site du PNR.

Une disco-soupe à Yvetot

En 2024, Yvetot Normandie a coordonné la réalisation d’une disco-soupe, sous l’initiative de l’association Action Citoyenne, en partenariat avec le CCAS d’Yvetot, la ville d’Yvetot, la fée sonore, France Nature Environnement et le collectif climat du Pays de Caux.

Pour sensibiliser au gaspillage alimentaire, de nombreux bénévoles se sont relayés sur le marché pour réaliser une soupe de légumes, réalisés à partir de légumes « moches » récupérés au MIN de Rouen.

Une petite vidéo du Collectif climat retrace ce bel évènement !

Semaine du goût dans les écoles

En 2024, Yvetot Normandie a organisé la semaine du goût dans les écoles en partenariat avec l’association CARDERE. Au programme, 10 animations dans les établissements scolaires suivants:

  • Cycle 1 à Allouville-Bellefosse
  • Cycle 2 à Ecalles Alix
  • Cycle 3 à Croix-Mare
  • Cycle 2 à Yvetot
  • Accueil de loisirs à Yvetot
  • Cycle 2 à Valliquerville
  • Cycle 3 à Mesnil Panneville
  • Cycle 3 à Ettouteville
  • Cycle 2 à Hautot Saint Sulpice

Une disco-soupe à Yvetot

En 2024, Yvetot Normandie a coordonné la réalisation d’une disco-soupe, sous l’initiative de l’association Action Citoyenne, en partenariat avec le CCAS d’Yvetot, la ville d’Yvetot, la fée sonore, France Nature Environnement et le collectif climat du Pays de Caux.

Pour sensibiliser au gaspillage alimentaire, de nombreux bénévoles se sont relayés sur le marché pour réaliser une soupe de légumes, réalisés à partir de légumes « moches » récupérés au MIN de Rouen.

Une petite vidéo du Collectif climat retrace ce bel évènement !

Semaine du goût dans les écoles

En 2024, Yvetot Normandie a organisé la semaine du goût dans les écoles en partenariat avec l’association CARDERE. Au programme, 10 animations dans les établissements scolaires suivants:

  • Cycle 1 à Allouville-Bellefosse
  • Cycle 2 à Ecalles Alix
  • Cycle 3 à Croix-Mare
  • Cycle 2 à Yvetot
  • Accueil de loisirs à Yvetot
  • Cycle 2 à Valliquerville
  • Cycle 3 à Mesnil Panneville
  • Cycle 3 à Ettouteville
  • Cycle 2 à Hautot Saint Sulpice

Une formation à la cuisine végétarienne

Soutenu par l’ADEME, Yvetot Normandie a proposé aux restaurations collectives en régie, cuisinant sur place, une formation à la cuisine végétarienne.

En effet, dans le cadre de la loi EGALIM, les restaurations collectives sont obligés de réaliser un repas végétarien par semaine.

En partenariat avec Bio en Normandie et la SCIC Nourrir l’Avenir, les restaurations d’Yvetot, de Saint Martin de l’If et de Sainte Marie des Champs se sont retrouvés à la cantine de l’école Lhermite d’Yvetot pour 1/2 journée de formation pratique.

Au programme, la découverte des protéines végétales, la cuisine d’un repas entier avec des protéines végétales de A à Z, des idées de recettes partagées, un tour d’horizon des enjeux du repas végétarien notamment pour faciliter l’achat de produits (dont carnés) de qualité.

Une belle réussite qui a permis aux cuisiniers de faire de nouvelles recettes dans leurs établissements!

Le don dans les restaurations collectives

En partenariat avec le PNR des Boucles de la Seine Normandie, Yvetot Normandie a valorisé une action d’une restauration collective, celle d’Auzebosc.

En avril 2024, des ateliers ont été organisés pour présenter cette opération de don des surplus alimentaires à des personnes dans le besoin, et en partenariat avec l’épicerie solidaire.

Une fiche retour d »expérience a été réalisée:

Un guide pour la restauration collective

En 2025, Yvetot Normandie a engagée une stagiaire pour réaliser un guide à destination de la restauration collective pour recenser:

  • l’offre: les producteurs qui peuvent fournir la restauration collective
  • la demande: les volumes dont a besoin la restauration collective sur le territoire

Le rendu sera disponible à l’automne 2025!

Restau-Caux

Restau-Caux, c’est un projet d’accompagnement des restaurations collectives du territoires, privées ou publiques pour tendre vers l’application de la loi EGALIM, l’amélioration de la qualité des produits, de l’approvisionnement et la sensibilisation globale des convives.

Plus d’informations sur la page:

Nos accompagnements – Environnement

Plus d’informations

Vous avez un projet, une demande d’accompagnement concernant l’alimentation ?

Contactez le service environnement!

blanche.despaigne@yvetot-normandie.fr

Découvrez nos exploitations lors des animations avec l’office du Tourisme :

En 2023, les habitants sont partis à la découverte de Terra Grains, producteur de farine d’épeautre à Valliquerville, Le Clos d’Estain, producteur de cidre et spiritueux à base de pommes à Touffreville-la-Corbeline, la Ferme des Noisetiers, producteurs de produits laitiers à Bois-Himont et l’exploitation du lycée agricole à Auzebosc.

Serez-vous des nôtres pour 2024 ? Les inscriptions, c’est par ici :
 https://www.yvetot-normandie-tourisme.fr/