Sensibiliser au développement durable
Les animations grand public
Les services Tourisme et Environnement se mobilisent ensemble pour vous offrir des animations nature gratuites d’avril à novembre. Des intervenants passionnants vous transportent dans la découverte de la faune, la flore, de l’eau et bien d’autres choses encore ! Retrouvez l’ensemble des animations sur le site de l’Office de Tourisme ici.
Nos agents participent aussi à des évènements locaux sur le développement durable afin d’échanger sur les bonnes pratiques : Semaine Européenne du Développement durable, Foire aux arbres, ou tout autre évènement communal !
Vous souhaitez organiser un évènement en lien avec le développement durable ? N’hésitez pas à contacter le service Environnement pour une éventuelle participation !
Les animations scolaires
Les agents des services Environnement et Rudologie vous proposent d’intervenir dans vos écoles afin de sensibiliser les élèves à la protection de l’environnement. Plusieurs types d’animations sont possibles !
- Le tri sélectif
- Le gaspillage alimentaire
- L’apiculture: accompagné par un apiculteur du territoire, l’agent de la CCYN fait découvrir le monde des abeilles et leur succulente production !
- Le changement climatique
Restez attentifs ! D’autres animations pourront vous être proposées !
Vous souhaitez que nos animateurs interviennent dans votre école ? N’hésitez pas à nous contacter : Yohann AUBER, animateur du tri, ou Blanche DESPAIGNE, chargée de mission transition écologique.
Les formations agents et élus
La Communauté de Communes, accompagnée par ses structures partenaires, intervient dans vos collectivités afin de sensibiliser vos agents et élus au respect de l’environnement : ateliers de sensibilisation, chantiers participatifs, formation sur la gestion des espaces verts, …
Vous souhaitez sensibiliser ou former vos agents et élus ? N’hésitez pas à contacter le service environnement
La formation pour les restaurations collectives en REGIE
(cuisine sur place)
En 2024, Yvetot Normandie se lance dans la mise en place de son projet alimentaire dont l’un des axes concerne l’accompagnement des restaurations collectives pour l’atteinte des objectifs de la loi EGALIM.
Vous souhaitez être accompagnés pour
- apprendre à cuisinier de bonnes recettes végétariennes
- réduire le gaspillage alimentaire en salle et en cuisine ?
Une première formation à la cuisine végétarienne s’est déroulée le 10 avril 2024 prochain pour 1/2 journée.
Afin de compléter l’accompagnement proposé, nous vous invitons à remplir le document en pièce jointe et bénéficier d’un appui dans la réalisation d’un diagnostic gaspillage dans vos cantines et dans vos salles de restauration.
Pour tout complément d’informations, contactez Blanche ou Lucie au 02 35 56 14 14 ou par mail environnement@yvetot-normandie.fr